ГлавнаяНаши адресаО клиникеСпециалисты и врачи клиникиЦены

Лечение аднексита (воспаления придатков)

аднекситАднекситом называется воспалительный процесс придатков матки – яичников и фаллопиевых (маточных) труб.

Вызывать его способны различные возбудители, проникающие в придатки матки через внешние половые органы, реже – через кровеносную систему. Это могут быть микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, стрептококки, энтерококки, стафилококки, эшерихии, кишечная палочка и даже палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Некоторые из этих патогенных организмов способны преодолевать и неповрежденные ткани. В данном случае толчком для развития инфекции может стать сниженный уровень иммунитета.

Причины возникновения аднексита

Причинами, способствующими развитию аднексита, могут стать:

  • переохлаждение, ослабляющее иммунные функции организма;
  • нарушение правил гигиены;
  • занесение инфекции при половом контакте;
  • роды, аборт, выскабливание и прочие операции, травмирующие слизистые оболочки – при наличии в организме возбудителей инфекции;
  • стрессы любого рода, ведущие к снижению иммунитета.

Симптомы заболевания

Различают два типа аднексита: острый, при котором заболевание начинается внезапно и выражается ярким проявлением симптоматики и хронический, когда процесс переходит в вялотекущую стадию и при определенных обстоятельствах рецидивирует.

Острый аднексит: симптомы

Воспаление начинается с внедрения возбудителя в слизистую оболочку фаллопиевой трубы. Постепенно в этот процесс вовлекаются не только маточные трубы, но и яичники, а иногда и прилегающие ткани брюшины (периаднексит).

Острый аднексит характеризуется:

  • болями внизу живота и в паховой области,
  • патологическими, иногда кровянистыми выделениями из половых органов;
  • симптомами более свойственными заболеваниям ЖКТ (вздутие живота, нарушение стула, тошнота);
  • повышением температуры тела до 39 градусов.

Без своевременного лечения может распространиться на прилежащие органы: вызвать воспаление брюшины малого таза, абсцесс, привести к проникновению в брюшную полость гноя, возникновению гнойного перитонита. В итоге может возникнуть даже необходимость операции с целью удаления пораженного органа.

В неосложненных случаях острое течение может продолжаться до 7-10 дней, затем указывающие на воспаление придатков симптомы стихают. Но прекращать лечение до полного выздоровления опасно тем, что процесс может перейти в хроническую форму, когда последствия могут стать необратимыми.

Хронический аднексит

Аднексит хронический может возникнуть как результат острого воспаления, а иногда развивается самостоятельно. Заболевание характеризуется образованием спаек возле яичников и маточных труб, что приводит к возникновению болей в области паха, заднего прохода, иногда крестцовой области.

В периоды обострения возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса:

  • ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры иногда до 38 градусов;
  • усиление болезненных ощущений в паху и нижней части живота;
  • слизистые или даже гнойные выделения из половых органов.

Приблизительно половина женщин, страдающих этим заболеванием в хронической форме, жалуются на частые нарушения менструального цикла и болезненное протекание менструаций. Более трети испытывают различные нарушения половой функции – от болезненных ощущений при половом сношении, до снижения и исчезновения полового влечения. Многие страдают так же расстройствами органов пищеварения и мочеиспускания (пиелонефрит, колиты, холецистит). Рецидивирующий хронический аднексит ведет к общему ухудшению здоровья и трудоспособности, снижению иммунитета и даже развитию неврозов.

Диагностика воспаления придатков

Диагностика аднексита обязательно должна проводиться комплексно, так как любой метод обследования в отдельном варианте может не дать полной картины состояния пораженных органов. Помимо жалоб пациентки в расчет принимаются результаты гинекологического осмотра, при котором определяется уменьшение подвижности органов.

Так же обязательны лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • микроскопия мазка из половых органов;
  • иммунофлюоресцентный анализ;
  • ДНК – диагностирование.

В сложных случаях, когда требуется уточнение диагноза и степени распространения патологического процесса, врач может рекомендовать одно из следующих исследований:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • лапароскопия – метод малоинвазивного исследования путем введения через небольшой разрез в исследуемую полость лапароскопа – тонкого оптического прибора.

Хронический аднексит: лечение

Если имеет место воспаление придатков, лечение требуется начать как можно раньше, до того, как проявились осложнения. Острое воспаление придатков следует лечить обязательно в стационарных условиях, если среди возбудителей присутствует палочка Коха – в тубдиспансере.

  • Острая форма заболевания лечится антибиотиками, действующими на определенный спектр бактерий.
  • Лечение хронической формы проводится комплексно, так как хронический аднексит это, как правило, результат воздействия уже не одного, а нескольких заболеваний. Помимо воспалительного процесса имеют место и последствия длительного протекания этого процесса – образование спаек, нарушение репродуктивной функции, вызванное ухудшением проходимости труб и изменения в яичниках.

После того, как удастся снять острое воспаление, применяются лечебные физиопроцедуры (электрофорез, ультрафиолетовое облучение, вибромассаж и т.д.), витаминная терапия, иммуномодулирующая терапия с целью прекращения рецидивов в дальнейшем, грязелечение, влагалищные орошения, иные методы терапии для снижения опасности образования спаек.

При остром и хроническом рецедивирующем аднексите рекомендуется соблюдение диеты с исключением или уменьшением количества в рационе таких продуктов, как яйца, шоколад, соленые и копченые продукты, жареные и острые блюда. Количество соли и углеводов в рационе на период острого или подострого течения так же ограничивается.

Осложнения аднексита

Основной опасностью хронического течения аднексита является образование спаек, ведущих к непроходимости фаллопиевых труб и бесплодию. Даже при сохранении способности к зачатию очень высока опасность невынашивания беременности по причине патологических изменений в репродуктивных органах. Резко возрастает опасность выкидышей, наступления внематочной беременности, что само по себе представляет угрозу не только для репродуктивной функции, но и для жизни. Поражения органов (возникновение инфильтратов, склерозирование маточных труб) могут быть комбинированными и лечению поддаваться с большим трудом.

Профилактика воспаления придатков

Основные правила, которые следует соблюдать женщинам, желающим сохранить здоровье органов половой сферы, включают в себя стандартный набор профилактических мероприятий:

  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное и полноценное лечение простудных и воспалительных заболеваний;
  • воздержание от частой смены половых партнеров;
  • поддержание здорового образа жизни.

Каждая женщина должна посещать гинеколога как минимум раз в полугодие. Это даст возможность выявить заболевания на ранней стадии развития.

Особенности лечения Для того, чтобы вылечить заболевание необходимо соблюдать все рекомендации врача, а также доводить курс лечения до конца. Микроорганизмы, вызывающе воспаление органов женской половой сферы, очень коварны. Инфекция, проявляясь в острой форме, может на время затихать. Еще один аспект – способность микроорганизмов адаптироваться к лекарственным препаратам. Это значит, что препарат, применяемый ранее, при рецидивах может оказаться неэффективным.