ГлавнаяНаши адресаО клиникеСпециалисты и врачи клиникиЦены

Атопический дерматит

Консультация врача-аллерголога     1 000 руб.

атопический дерматитАтопический дерматит – одно из хронических рецидивирующих аллергических заболеваний, которому подвержены младенцы и дети. Проявляется через кожный зуд и изменением кожных покровов. Болезнь нередко развивается с другими аллергическими заболеваниями, такими как аллергический ринит и бронхиальная астма. Сигналом к возникновению атопического (аллергического) дерматита является появление аллергического диатеза. Причинами возникновения заболевания у детей первого года жизни чаще всего служат пищевые аллергены: яйца, коровий белок, продукты яркого цвета. Позже, в возрасте постарше, может сформироваться повышенная чувствительность к пыльцевым и бытовым аллергенам. В формировании и развитии атопического кожного дерматита не последнюю роль играет фактор наследственной предрасположенности. Профилактические прививки, различные медикаменты так же могут повысить сенсибилизацию организма ребенка с дальнейшим развитием атопического дерматита. А способствовать длительному течению атопического дерматита может глистная инвазия. Почти у всех больных сопутствующей реакцией организма на атопический дерматит является возникновение дисбактериоза кишечника.

Формы атопического дерматита

  1. Экссудативная форма – характерна для детей первого года жизни. При ней возникает гиперемия лица, отечность, корочки. Позже высыпания появляются на предплечьях, туловище, ягодицах, наружной поверхности голеней. Начинается зуд разной интенсивности.
  2. Эритематозно-сквамозная форма. Возникают: гиперемия, небольшая отечность, зудящие узелки, шелушение, экскориация и эрозия. Отсутствует экссудация, но есть зуд кожи. Встречается у детей от двух до двенадцати лет.
  3. Эритематозно-сквамозная форма с утолщением кожи. Кожа утолщена с большим числом мелкопластинчатых чешуек и экскориаций. Высыпания, по большей части, на шее, тыле кистей и поверхностях конечностей. Отмечается гиперпигментация и сухость кожи, приступообразный зуд. Так же встречается у детей от двух до двенадцати лет.
  4. Лихеноидная форма встречается чаще у подростков, при ней наблюдается сухость и четкий рисунок кожи, инфильтрация и отечность. Зуд стойкий и упорный.
  5. Пруригинозная форма. На фоне утолщенной кожи наблюдаются высыпания множества изолированных отечных плотных папул, с мелкими пузырьками на вершине. Поражение расположено в основном на лице, шее, груди, вокруг запястий, локтевых сгибах, на тыле кистей.

Атопическим дерматитом могут страдать как дети-младенцы, так и подростки, и даже взрослые до тридцати пяти лет. Начальная стадия заболевания отличается своей обратимостью, если начать своевременное лечение и ввести гипоаллергенную диету. Состояние ребенка при заболевании бывает различно: от прекрасного с сохраненным аппетитом и нормальной массой тела до экзематозного истощения, при нарушении функций кишечника и желудка в виде диспепсии. Могут увеличиться аденоиды и миндалины, волосы и ногти становятся ломкими.

Этап обострения болезни проходит острую, подострую и хроническую фазу развития. В острой фазе появляются эритема, эрозии, папулы, шелушение кожи, корки. В период подострой фазы зуд уменьшается, нормализуется как сон, так и общее состояние. При хронической фазе атопическому дерматиту свойственны характерные для него лихенификации (утолщение кожи). Распространение атопического процесса оценивают по основному очаговому расположению на коже. Очаговый, площадь поражения около 10 процентов, располагается на шее, подколенных и локтевых ямках, внутренней поверхности бедер, области лучезапястных суставов. Распространенный кожный покров поражен от десяти до пятидесяти процентов. И самая тяжелая форма атопический диффузный дерматит, захватывающий лицо, конечности, туловище. При диффузном распространении поражено более пятидесяти процентов кожи, ребенок чаще плаксив, больше впечатлителен из-за нарушения сна и постоянного зуда.

Лечение. Профилактика.

Заболевание лечится продолжительное время, и лечение проводится под наблюдением аллерголога и терапевта. Первостепенная задача: выяснение причины начала и развития атопического дерматита. Если толчком послужил пищевой аллерген – его исключают из рациона ребенка и назначают антигистаминные и мембаностабилизирующих препараты. При выявлении дибактериоза обязательно и его лечение.

Иногда у детей с заболеванием развивается лекарственная аллергия, тогда применяются гомеопатические препараты и иглорефлексотерапию. Индивидуально после консультации дерматолога и аллерголога, в зависимости от стадии атопического дерматита, подбираются наружные средства. Проводится санация очагов инфекции, пролечивается глистная инвазия.

Если атопический дерматит возник, основными задачами профилактики является: уменьшение числа рецидивов, рост продолжительности ремиссии, а так же предупреждение возникновения тяжелых форм болезни. Пройти лечение от этого недуга Вы сможете в нашей многопрофильной клинике в Санкт-Петербурге. Профилактика детского атопического дерматита должна начаться еще в утробе матери посредством рациональной и натуральной диеты матери, а после рождения необходимо наладить правильное естественное вскармливание младенца и последующий прикорм. Для детей старшего возраста большое значение имеет проведение лечения очагов всех хронических инфекций, улучшения психологического климата в семье, регулирование физических и эмоционально-психических нагрузок.